学校快讯

相关新闻

MORE>>
您所在的位置: 当前位置:湖南省常德市第一中学 > 校园新闻 > 学校快讯

【常德融媒】常德市一中代表队获全国奥林匹克标准化竞赛二等奖

发布时间:2020-09-22  点击数:0  【字体:加大  缩小

b770126269e2ceecd3086c6d2bced0d_副本_副本_副本_看图王

常德日报客户端9月18讯(记者 曾帧 通讯员 罗会刚)9月17日,记者从常德市市场监督管理局获悉,在首届全国青少年标准化奥林匹克竞赛暨2020年国际标准化奥林匹克竞赛中国赛区选拔中,常德市一中代表队得到了中国、韩国、日本等国内、外评委的高度评价,取得高中组第二名的好成绩。

2020年7月26日-31日,首届全国青少年标准化奥林匹克竞赛暨2020年国际标准奥林匹克中国区选拔赛决赛阶段,通过线下比赛和线上答辩相结合的方式举行。来自北京、福建、甘肃、河北、湖南、江苏、浙江等全国7个省市的11支初、高中学生队伍参加了比赛。

701393f03cbbe8f8930907a615f1644

常德市一中代表队是常德惟一参加此次比赛的代表队。代表队由学生胡湘文、洪礼贤、朱轩乐组成,指导老师是唐冬园。“比赛能让我多一份体验,多一些练习。刚开始,我对标准化这个领域并不了解。去年,我向老师咨询了全国青少年标准化奥林匹克竞赛后,决定报名参赛。”胡湘文同学坦言,自己酷爱学习竞赛,无论是学校组织的演讲比赛、英语风采大赛,还是全国中学生数理化学科能力展示活动她都积极报名参与,均拿到过好名次。指导老师唐冬园是该校团委书记、政治老师。接到市市场监管局联合市教育局下发的比赛通知后,她曾找过物理老师、科技老师、奥赛培训老师了解标准化的相关知识。“标准化和我们的生活息息相关。出乎我意料之外的是,学生们的团队合作和创新能力以及英语表达能力都非常优秀。他们全过程参与到其中,找资料的能力、创新能力、表达能力等都得到了提升。”

相关链接——

国际标准奥利匹克竞赛活动由韩国技术标准署和韩国标准协会举办,至今已举办14届。我国从2018年开始参与竞赛活动,并于2019年获得初中组银奖。今年,受国家标准管理委员会委托,中国标准化协会组织了首届全国青少年标准化奥林匹克竞赛暨2020年国际标准化奥林匹克竞赛中国区选拔赛。