学校快讯

相关新闻

MORE>>
您所在的位置: 当前位置:湖南省常德市第一中学 > 校园新闻 > 学校快讯

常德市一中校长在开学典礼上寄语全体同学:博学笃志,健康成长。

发布时间:2018-09-20  点击数:0  【字体:加大  缩小


443438472019539176


9月8日上午7时30分,湛蓝的天空飘着朵朵白云,金色的阳光洒满整个校园,田径场主席台红色底幕上的金黄大字“改革创新、全面育人、博学笃志、健康成长”熠熠生辉,我校2018年下学期开学典礼在此隆重举行。校长唐会荣作题为《博学笃志,健康成长》的激情演讲,并组织学生鞠躬祝全体老师教师节快乐,家长、师生代表先后上台发言,会议表彰了14名优秀班主任,102班次各类优秀班集体,1510人次优秀学生个人。副校长傅绍斌、杨智慧、成程、李劲松,空军驻校干部陈丽冬,各科室负责人,家长、学生、员工代表在主席台就坐,全校师生近3000人参加大会。典礼由党委书记黄大祥主持。

0

校长唐会荣激情演讲:

 博学笃志,健康成长  

今天,天朗气清,群英荟萃。银杏树下,风景独具:“好一个琢磨所,好一个锻炼场”,“好一个成德达材的文化摇篮”,“好一个求真尚学的教育殿堂”,百年学府,生机盎然。

同学们,这是个新的时代,可爱的祖国改革开放已经四十年,国家在发展,民族正复兴;这是个剧变的世界,互联网、大数据、人工智能正深刻改变着人类的生活方式 ,在新学年启程之际,我们应该叩问:我们需要怎样的成长?

审视当下,放眼未来,我认为一中学子应该博学笃志,健康成长。健康是幸福的前提,成长的基石。我们每个人不仅要躯体没有疾病,还要具备心理健康;我们既要精力充沛,更要内心丰富 ;我们既要智力健康,更要道德健康。而唯有博学笃志,才能学识广而方向明,品行端而美德扬,意志坚而事竟成。

健康成长,当以笃志为先。

志不立,天下无可成之事。有志者,成长有方向,前行有动力,人生有价值。17岁走出家乡的毛泽东,临行前留下了“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的壮志豪言,带领中国人民站起来了,终成一代伟人;我们的校友粟裕大将,17岁从银杏树下出发,立志于祖国的解放,为新中国的建立作出了卓越的贡献;三年前的今天,首届航空班的同学们立下了“我为祖国飞行”之志,肖庭峰、王怡昊等15名同学终成逐梦蓝天的骄子!

“肺腑存高志”,“有志者,事竟成”。笃志前行者,能愈挫愈勇,再接再厉,勇敢向前,无惧未来。今年暑假,当大家还在家中享受自由惬意的美好时光时,航二班的同学们已开启了体验飞行之旅,他们不顾炎热,远赴辽宁锦州,凌晨一点出发,急行2271公里,坚持近20个小时,不怕苦,不叫累,深夜还未入睡,黎明即起出发。他们初心如磐,故能行动坚决。他们的素质受到空军教官、首长的高度赞扬。

健康成长,当以博学为本。

人无学,则不明理;人之有学,则有力。读书学习是通向未来的广阔之路、达至理想的阶梯。

我们为学,须葆有好奇之心,勤于探究,善于探究,乐于探究,广泛涉猎,开辟未知世界;须葆有质疑之心,有所“疑”,有所“思”,有所“问”,有所“悟”;须葆有上进之心,拒绝敷衍,拒绝马虎,拒绝包办代替,拒绝盲目补习;须葆有创造之心,培养创造性思维,反对拾人牙慧、人云亦云;须葆有求真之心,既读“有字之书”,又读无字之书,在实践体验中探得真知、增强能力。为学者,“心不外驰,气不外浮”。就在这个暑假,我校有700多名同学参加古代文化经典《大学》《论语》的抄写,军训期间70名同学坚持近四个小时默写《大学》《论语》,涌现出了涂伍孜、杨子瑞、瞿佳艺等优秀的同学。从本期起,学校开展每周一言、每周一看、每周一读等一系列拓展活动,我期待同学们积极参与,促其日有所进,日有所新,德能并进。

健康成长,当以力行为要。

力行应从培养良习开始。我们要养成健康的饮食习惯,坚持吃了早餐上学;坚持不吃垃圾食品,不喝碳酸饮料,倡导多喝白开水或饮绿茶。要养成健康的运动习惯,坚持每天锻炼一小时,哪怕是高三都要上好体育课,坚持做好课间操,高一、高二坚决做好男生引体向上、女生仰卧起坐、1000米和800米的达标考查。要养成健康的用眼习惯,不带手机上学,少看电视,不打游戏;不在行走时看书,不在强光弱光下看书;保持坐姿端正,勤做眼保健操。同学们,没有好习惯,哪有好身体?没有好身体,岂能健康成长?

力行应从涵养美德开始。涵养美德应勤拔心中的杂草,让心灵的家园绿草如茵;涵养美德应“有所为有所不为”,行有格,行有法,行有止;涵养美德应慎独,做到校内校外一个样,室内室外一个样,有人监督无人监督一个样,真正成为全国文明校园的形象使者。

力行应从勇攀成长高峰开始。青春当攀登高峰,才能领略世间美好;青春当奋勇向前,才能看到希望的曙光;青春当勇担成长的责任,肩负时代的使命;一中学子,理当做一等学问,修一等美德,以奔跑的姿态迎接新我,拥抱新未来。

同学们,新学年,我期望你们,向阳而生,成长为顶天立地的参天银杏;我期望你们,健康成长,成长为担当民族大任的社会栋梁。


更多精彩请扫描下面二维码,关注常德市一中

748380707248288565