升旗讲话

相关新闻

MORE>>
您所在的位置: 当前位置:湖南省常德市第一中学 > 德育之窗 > 升旗讲话

养成文明习惯,争做文明礼仪一中人

发布时间:2016-03-21  点击数:81  【字体:加大  缩小
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
    大家早上好,我是来自419班的蔡沛,我今天国旗下讲话的题目是:《养成文明习惯,争做文明礼仪一中人》。
    人无礼则不立。在我看来,文明礼仪即是学会做人。我们在一中学习的最终目的也是要学会做一个高素质的人,而讲文明懂礼仪,则是我们一中人所必备的品质。
    文明礼仪其实并不抽象,每个人有每个人自己的定义和理解,我认为文明礼仪体现在生活的各种细节之中。文明礼仪是什么?在校内,是路上相遇的微笑,是对同学的热情帮助,是与人相处时那种自然的亲切感,是见到老师时的一句:老师好。这些皆被我认为是一种礼仪,本人在日常生活中也坚持如此。特别一提的是,我们学校的老师都非常可亲可爱,和他们打招呼得到的都是热情的回应。因为这些表现出了一个人应有的修养,所以大家才广泛推崇。在一中,我觉得我每天过的是很幸福的,因为我遇见了419班这群团结友爱的同学们,同学之间互帮互助,心态积极阳光,关系自然亲如兄弟姊妹,乐观的态度感染了身边之人,大家自觉讲文明会很困难吗?
    人情需要温情,我们强调微笑待人;人性难免自私,我们强调互利共赢;人人都爱出风头,我们用谦虚、谨慎来避免争执毁伤。我们的班主任刘学瑶老师,在平常与我们的相处中,也在潜移默化的影响着我们,制定了详细的班规,目的就是让我们学会约束自己,养成尊重他人的习惯。在课堂教学中,也会偶尔谈及为人修身并与我们讨论,以此教育我们一中出来的学生该成为一个怎样的人。记得一次晚自习前,我在上楼时遇到了刘老师,在我们边走边交流时她随手捡起了楼梯上的垃圾,然后丢进垃圾桶。这是很小的一件事,但是令我记忆颇深。我想我们一中所闻名的素质教育,就是这些尊敬的老师们在点点滴滴中影响学生而发扬光大的吧。在班级,讲文明懂礼貌的事则更多了。就如前几日,中午放学时天上下着雨,和我同行的姚湘林同学看见走在身后的一位老师没带伞,便很自然的走在老师边上为其撑伞,老师也报以笑容,这种不经意的小事,却是个人礼仪修养最大的体现。
    不仅在校内要讲文明礼仪,在校外更要如此,无论穿着校服抑或是未着校服,我们都代表着一中的形象,在外面的一言一行都要举止得体、张弛有度。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,有一次,我和一位其他学校的一位同学晚上一起回家,过马路时我见并无车辆,便索性无视红灯过之,而那个朋友等到绿灯过来之后,对我开玩笑说了一句“:我没闯红灯,你个一中的还闯红灯。”听完之后我尴尬一笑,内心非常惭愧,再也没做过诸如此类之事。
    其实,我们很多同学把文化知识的学习放在首位而常常忽略了文明习惯的养成,实际上,良好的文明习惯是保证我们良好学习的前提,也是树立健康人格的基础。上课认真听讲,紧跟老师思路,每个人都自觉维持好教室纪律,课后独立完成作业,按时跑操,规范自己仪容仪表,爱护校园内花草树木等等,都是每个人应该做到的。
    同学们,我们不要把文明行为习惯看得很复杂,每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明礼仪一中人!
    我的发言完毕,谢谢大家!