校园安全

相关新闻

MORE>>
您所在的位置: 当前位置:湖南省常德市第一中学 > 学校部门 > 学生科 > 校园安全

冬季安全防范温馨提示

发布时间:2015-01-07  点击数:75  【字体:加大  缩小
    为加强校园常规管理,积极防范各类安全事故发生,保障师生的生命健康及学校财产安全,切实做好学校及学生家庭今年冬季安全防范工作,特就安全问题提请大家注意。
    1.消防安全。爱护消防设施,掌握消防器材的使用方法。严禁室内明火,节日期间严格按要求在指定地点燃放烟花爆竹,外出一定要关好门窗,防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。
    2.用电安全。要谨防电器老化、电气线路超负荷工作,对不符合规格、接触不良的电气设施要及时更换和维护。学生寝室严禁使用“热得快”、 电吹风和暖手宝等大功率电器。放学后关闭教室内饮水机、电脑和背投的电源。
    3.交通安全。冬季雨、雾、雪和大风等恶劣天气增多,要自觉遵守交通规则,注意行路安全、骑车安全和乘车安全,防止交通意外事故的发生。
    4.课间安全。课间文明休息,不追赶打闹,防止滑倒跌伤;尤其下雪天气,禁止在教学楼内打雪仗,以免撞伤。集会、考试退场等人流比较密集时,出入楼道门、上下楼梯要有序,切忌拥挤、起哄。
    5.运动安全。运动前准备活动充分,主动检查运动场地和器材的安全状况和安全隐患,不做危险动作,运动过程中发现异常既要保护他人又要保护自己,以防运动损伤的发生。
    6.财物安全。岁末年初是盗窃、抢劫等侵财案件高发期,要做到停车上锁,发现可疑情况和可疑人物,及时报告。不轻信和回复陌生人电话、信息,不拨打声讯电话;切勿轻信中奖、欠费、退税等诈骗电话和信息,绝对不能泄漏个人或家庭财务账户、密码。
    7.疾病预防。冬季早晚温差大,及时增减衣物;遇病及时就医,平时多喝开水,多锻炼,多通风,勤洗手,保持良好的个人卫生习惯。
    8.饮食安全。不暴饮暴食,不购买和食用“三无”食品,不订购没有卫生安全保障的外卖,不食不洁食物。尽量少吃冷饮、冰冻食物及隔夜食品。
    9.人身安全。不要随意网上交友和轻信网友,尤其禁止与网友会面。不单独外出,不靠近陌生人和可疑车辆。遭遇抢劫、绑架等危险时要沉着冷静,宁可舍弃财物也以保障人身安全为重,并及时报警。
    10.居家安全。屋内煤火取暖、使用燃气热水器,注意空气流通;电热取暖要做到随手开关电源;外出一定要切断电源、气源、水源,防止事故的发生。
 
                                    常德市第一中学
                                           2015年1月8日
 
上一篇:没有了