健康之友

相关新闻

MORE>>
您所在的位置: 当前位置:湖南省常德市第一中学 > 学校部门 > 校工会 > 健康之友

身体缺水易生病

发布时间:2012-11-14  点击数:116  【字体:加大  缩小

   《中国水与生命质量认知调查报告》显示,有95.3%的人不会喝水;65.9%的人渴了才会喝水;定时定量规律喝水的人只有4.7%。久坐不动、经常熬夜、大运动量的人群,更容易出现缺水的状况。

    缺水带来很多病

    北京朝阳医院副院长沈雁英教授表示,身体缺水和许多常见疾病息息相关。

    大脑萎缩人的脑部有75%是水,缺水第一个影响到的就是脑,水分太少,会让人感到疲劳,反应迟钝。最新研究表明,青少年的大脑在缺水状态下会出现萎缩现象。若是长期或严重缺水,则有可能损伤认知能力。

    便秘人主要靠肠道吸收营养。一旦缺水,肠道后半部分的蠕动就会减缓,水分被肠道吸收,排泄物就会失去水这个润滑剂,堆积于体内,从而导致便秘。

    尿路感染尿液能够带走尿素、尿酸等多种体内“毒素”,也能帮助冲刷泌尿道,防止尿路感染和尿路结石。如果喝水太少,就会增加尿路感染的风险。

    皮肤病北方地区,很多人在干燥的春、冬季会出现皮肤干痒等问题。北京大学第一病院皮肤科副主任医师杨淑霞表示,这是由于空气干燥容易带走皮肤表面的水分,皮肤的屏障功能减弱而导致。

    心脑血管疾病、糖尿病充足的水分有利于营养素在体内的吸收和运输,可及时将代谢物排出,便于血液循环,有助于动脉的通畅,降低心血管死亡率。美国科学院总结,当心脏供水不足时,血液循环会不太顺畅,导致人体感到疲劳,而疲劳正是心脏病患者发病前常有的征兆。如果缺水,体内新陈代谢容易发生异常,一些慢性病容易找上门来。此外,肥胖、肾脏疾病、过敏以及一些精神类疾病也都与缺水有关。

    喝水记住5个数字

    如何判断自己身体是否缺水呢?美国“福克斯新闻网”近日公布了身体缺水的十大信号:口腔干燥、舌头肿胀、小便深黄、便秘、皮肤缺乏弹性、心悸、肌肉痉挛、头晕疲惫、感觉过热、没有眼泪等。如果出现这些信号,就要注意了。

    在生活中,专家建议牢记5个数字:

    1200毫升中国营养学会副理事长程义勇教授表示,2000毫升是人体一天所需要的水分总量,食物中可提供很大一部分,成年人每日需饮水至少1200毫升,也就是两瓶矿泉水。

    21分钟这是水进入全身细胞的时间。掌握好后可进行自我调节,比如饭前半小时喝水,有助于消化。

    25度 25~37℃的水对人体健康最有利,太凉或太烫的水都不适合长期饮用。

    5次人体每天须排掉1400~1500毫升的尿量。膀胱每次的储存量大约是200~300毫升,因此,每天去5~7次洗手间,才表示喝够了身体所需的水分。

    4种人沈雁英教授说,4种人要特别注意喝水方法。糖尿病、心脑血管疾病、肾脏疾病患者,都不能喝太多的水,更不能猛喝,以免加重心脏和肾脏的负担;剧烈运动后不能一下喝太多的水,否则容易引起意外。

    《生命时报》

下一篇:没有了