校园安全

相关新闻

MORE>>
您所在的位置: 当前位置:湖南省常德市第一中学 > 学校部门 > 学生科 > 校园安全

2012年(上期)学校应急疏散演练方案

发布时间:2012-03-23  点击数:249  【字体:加大  缩小

  

 

㈠演练动员会议

320日在百年讲堂召开全体教师会,布置“3.26”第十七个中小学安全教育日应急疏散活动。

326日(星期一)升旗仪式结合安全教育日,对学生进行应急安全教育,明确应急疏散纪律要求,确保第八节演练安全有序。

㈡演练机构及其职责

总指挥:   邓新好         

现场指挥:     高一    周义成                

高二    李井岗          

高三    李永生   钟元初

 ⑴疏散督导组

高一年级组     组长:        成员:年级督导岗老师

 

楼层

东面楼梯

西面楼梯

周振界

吴 圣

 

唐 琦

唐爱屏

李红军

高二年级组     组长:          成员:年级督导岗老师

 

楼层

东面楼梯

西面楼梯

张大运

 

高志远

 

 

郭艳辉

 

丁美琼

高三年级     组长:  钟元初       成员:年级督导岗老师

 

楼层

东面楼梯

中间楼梯

西面楼梯

万教慧

张毓英

夏金林

王品龙

 

陈建华

韩建德

张 锐

 

 

注意:高三因演习当天当节任课缺岗人员,请年级组长安排人员替补。

网管中心  责任人:吴青林    

实验大楼  责任人:喻 建 

音乐教室  责任人:胡诗宏   

通用技术实验室 责任人:高 进 

主要工作职责:

①负责本楼栋该年级的所有疏散演练工作,负责对学生集体紧急疏散过程中

的应急行为及紧急疏散路线(见附图)进行督导指挥。

②遵循“就近撤离、靠右行走、有序疏散”的原则,检查师生是否按要求演练。

⑵联系协调组

组长:王燕平 沈湘生

成员:莫世锦 肖维宏  雷光丽   易新建 宁童 高志远  夏金林  

主要工作职责:

①负责与各栋教学楼的协调联系工作;

②负责突发事件的协调处理工作;

③负责应急疏散道路的疏通、安全保卫工作(物业人员负责)

④负责田径场各班队伍位置安排与纪律维持工作;

⑤负责搜集演练情况,迅速做好总结、点评。

⑶演练救护组

组长:朱 

成员:王金玉 黄碧英  胡宏保

主要工作职责:

①负责有疾病学生的排查与特护安排工作(黄碧英)。

②负责有心理问题学生的排查与开导工作(胡宏保)。

③负责突发事件的报告与处置工作(王金玉)。

⑷后勤保障组

组长:舒友忠

成员:王 辉 刘 辉 罗新农

主要工作职责:

①负责购买避险救灾工具和药品(罗新龙)。

②负责现场的音响设备准备工作,准备一个立式话筒和一个无线话筒(王辉)。

③负责演练时高一高二教学楼断电停水工作(刘辉)。

⑸演练宣传组

组长:杨智慧

成员:胡昌云 田云清

主要工作职责:

①负责主席台的布置,主席台上挂一条横幅:常德市一中应急疏散演练活动(胡昌云)。

②负责应急疏散演练活动全程摄像、摄影工作,尤其注意抢拍各栋教学楼口的撤离疏散情况(胡昌云 田云清)。

⑹信号员

莫世锦、物业人员两人。

㈢演练时间:

326下午第八节(具体时刻以信号员哨声为准)

㈣演练程序:

26日下午第八节,高一、高二教学楼周边教学区模拟发生6.0级地震,信号员(物业工作人员)连吹三次嘟嘟嘟哨声为应急疏散演练开始信号。

②听到演练信号后,各班第八节在课的班主任(或任课教师)立即停止一切教学工作并宣布“可能发生地震,请同学们抱头蹲在位子下”或“可能发生地震,请同学们原地抱头蹲下”(体育课),师生躲藏在课桌下或原地蹲下紧急避险(约10秒钟内);

10秒钟后在课教师(参与演习学生的班级安全直接责任人)指导学生按照预定路线(见附图)、地点有秩序地紧急疏散到指定安全区即田径运动场(约4分钟左右);

④在安全区按平时做操队形集合完毕,各班主任老师清点人数,并向年级组长汇报,年级组长汇总后向演习总指挥报告本年级学生到位情况。报告内容:“报告,经清点,×年级(×班)全体学生均安全撤离到指定位置,无一缺漏。”或“报告,经清点,××年级(班)学生安全撤离××人,未到场××人。”(约2分钟内);

⑤总指挥小结,进行一次应急知识教育(约5分钟),演习完毕。

㈤演练要求

①学生着装秋季校服,参加演练活动不穿高跟鞋,最好穿运动鞋。

②整个应急疏散演练活动旨在开展“关注灾害,关爱生命”教育体验活动,全面提升学生的安全意识,提高自救互救应对能力。各年级各班应高度重视,切实做好疏散动员及安全教育工作,让所有学生知道疏散演练路线和规定的时间(4分钟内)撤离到指定位置。

③请各班班主任事先做好本班学生健康状况排查,因身体残疾或病痛不宜参加疏散演练者,可不参加演练或安排同学帮助撤离,326日早自习上报演练救护组黄碧英老师处备案。

④参加演练的全体师生应本着珍惜生命的态度,严肃认真的投入演练中来。全体学生应遵守既定的疏散顺序,听老师的指挥,不打闹、嬉戏、推挤,杜绝踩踏事故发生。

⑤整个演练过程任何人不得使用通讯工具。所有参加演练的工作人员在听到警报后10秒内必须到达自己的工作岗位,组织引导学生有序疏散,各班演练直接责任人确定班级学生全部撤离后,最后撤离教室,到达集中地点组织清点班级人数并报告给年级组长。 

 

                                                                                                            常德市一中学生科        2012317