德育动态

相关新闻

MORE>>
您所在的位置: 当前位置:湖南省常德市第一中学 > 德育之窗 > 德育动态

“清明节”活动方案

发布时间:2011-04-13  点击数:182  【字体:加大  缩小
 

 

一年一度的清明节即将来临,为充分发挥传统节日对未成年人的教育和引导作用,进一步弘扬中华民族优秀传统文化、丰富节日文化内涵,感受人文历史,建设中华民族共有的精神家园,根据上级有关文件要求,结合我校实际,特开展“我们的节日·清明节”主题活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

祭奠先人、孝敬长辈、敢于担当

二、活动内容

1.举办“追思先烈、先贤”主题班会活动。328(星期一)第八节课,要求各班把缅怀革命先烈与学校的感恩、责任教育有机结合,突出主题、励志成才,对全体同学进行一次思想的洗礼;同时对整个清明节的班级主题活动进行布署。

2策划“祭扫卫国烈士英魂墓”体验活动。可组织学生到“常德烈士纪念碑”扫墓,举行祭奠仪式,了解革命烈士为国捐躯的动人事迹,铭记常德会战,勿忘国耻,引导学生继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国。

3.开展寻根祭祖活动。要求学生利用清明节假期开展寻根祭祖活动,了解家庭住所的变迁、家族衍变的历史、姓氏来历、祖辈和高祖传奇故事、家谱编撰的现状等。

4.开展文明祭祀活动。通过学生向家庭、社会大力倡导生态文明的祭祀新风,积极开展鲜花祭祀、植树祭祀、家庭祭祀等祭祖仪式。倡导通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文等健康的方式寄托哀思。把祭拜先人的传统习俗用更加环保、科学的方式加以继承,做到不随地乱扔垃圾、不损坏树木、不使用明火,不燃放鞭炮,营造文明祭祀的社会氛围,形成文明健康的祭祀新风。

三、活动要求

1.要精心组织。清明节是我国重要的传统节日,是进行革命传统教育和传统美德教育的极好时机。各班要结合班情,制定工作方案,精心组织实施,突出传统节日活动的社会意义;把安全意识渗透到活动的每一个环节,防范各类安全事故发生,做到万无一失。

2.要注重实效。主题活动要与当下创建国家文明城市、学校全面育人活动结合起来,与中学生思想道德建设结合起来,做到既形成声势又扎扎实实。

3.要及时总结。文化的根在于传承,清明节留给学生的感受是丰富的、真实的,只有通过交流总结,才能形成一种班级文化,起到更好的教育作用。要求各班48前上交三篇“清明随感”和一篇活动总结及相关的影像图片。

 

常德市一中学生科

2011324