教研成果

相关新闻

MORE>>
您所在的位置: 当前位置:湖南省常德市第一中学 > 教学研究 > 教研成果

湖南省中小学现代教育技术实验学校检查常德市第一中学汇报材料

发布时间:2009-02-17  点击数:1816  【字体:加大  缩小

湖南省中小学现代教育技术实验学校检查

常德市第一中学汇报材料

 

各位领导、各位专家:

热烈欢迎你们莅临我校指导现代教育技术实验工作。

 

基本情况

常德市一中创建于1902年,1992年成为湖南省首批挂牌的八所重点中学之一,2001年成为第一批挂牌的“全国中小学现代教育技术实验学校”, 2003年顺利通过了省政府、省教育厅组织的省级“示范性高级中学”督导评估。学校规模大,环境优美,校园占地面积210亩,总建筑面积近8万平方米。教学设施先进,各种现代教育技术和实验设备一应俱有,价值500多万元的多网合一的数字化校园网已于2002年投入使用,图书馆、天文台、体育馆、艺术馆等形成了强大的教育网络。学校文化氛围浓厚,师资力量雄厚,现有教学班48个,学生2649人。在163名专职教师中,学校现有特级教师6人,全国优秀教师1人,省级优秀教师6人,全国单项先进个人5人,全国、省级骨干教师21人,湖南省高中新课程学科专家4人,常德市首批学科带头人8人,常德市优秀教师和优秀班主任13人,教育硕士7,高级教师79人,中级教师83人。学校先后被团中央、教育部、人事部、国家体委授予“全国活跃的中学生活先进学校”“全国中小学德育工作先进集体”“全国先进体育传统项目学校”“全国机器人教学实验学校”。同时还获得“湖南省青少年科技活动基地”“湖南省文明卫生单位”“湖南省绿色学校”“湖南省园林式单位”等五十多项荣誉称号。2003年至2006年连续四年,被评为常德市“目标管理红旗单位”,20079月被评为“全国教育系统先进集体”。

成为全国现代教育技术实验学校后,我校不断加大对现代教育技术的投入,现对照《湖南省中小学现代教育技术实验学校管理办法》和《湖南省中小学现代教育技术实验学校检查方案》,现将现代教育技术实验学校工作情况汇报如下:

主要工作

一、强化学习,提高认识。

人的现代化在于教育的现代化,教育的现代化取决于教育思想与教育技术的现代化,而在教育技术与教育思想中,教育思想是灵魂,如果思想观念不到位,再先进的技术与设备也是枉然,因此我们把教育思想现代化作为教育技术现代化的支撑点,强化现代教育理论的学习。近年来,我校开展了“四大活动”:一是“大学习”,我校每年开办二次信息技术培训班,于2004-2006年利用寒暑假,分四个学段开办了“研究生课程班”,报名参加学习的教师有134人,有8人参加了国家级骨干教师培训,有13人参加了省级骨干教师培训,有8人通过国家在职研究生入学考试,6人已获教育硕士学位。二是“大宣讲”,学校邀请华东师大的熊川武、湖南师大的石鸥、辛继湘、孙俊三、田汉族、阎平、彭运石等教授专家来校讲学,邀请湖南省教科所所长徐远征,深圳市南山区教研室主任陈坚来我校作新课改报告。三是“大研究”,学校校本教研提出六个一的要求,即每个教师都要读一本专著,开发一门校本课程,上一堂展示课,拟一份高考模拟试卷,制作一个课件,发表或交流一篇教研文章。四是“大反思”,学校要求初级教师每月写4篇教学反思,一级教师每月2篇,高级教师每月1篇。通过反思教学,开展“现代教育技术与学科教学整合”研讨,使教师真正认识到使用现代化教学手段,可以优化课堂结构,提高课堂效率。

二、加强管理,健全制度

学校成立了以李中英校长为首的现代教育技术领导机构,全面协调、督促和评估现代教育技术工作,建立了由分管教研的副校长为组长,教科室主任、现代教育技术中心主任,教研组长为组员的领导小组8位专、兼职教师与各学科、各办公室信息员组成技术小组,负责全校网络的维护、硬件维修,辅导学生参加电脑机器人和信息技术竞赛等工作。

我校制定了较为健全的现代教育技术管理制度。将现代技术教育纳入常规教学管理范围内,每学年初,制定学年计划与学期计划,每期检查两次。逐步完善了现代教育技术管理规章、技术操作规程,明确了岗位责任目标。制订了《学校校园网络管理制度》《计算机教室管理条例》《教室多媒体设备管理制度》《现代教育技术中心岗位职责》等多个制度。建立了评价、激励机制,推进实验进程,在现代教育技术研究中作出贡献和取得成果的教师给以奖励。

三、确保投入,加强现代教育技术软硬件建设

硬件建设:自 2002年以来,我校累计投入现代教育技术经费1244.61万元,其中0289.5万元,0356.6万元,04461.7万元,0545.9万元,06120.2万元,0774.41万元。2002年,学校建成面积5600㎡的现代教育技术中心,完成校园网第一期工程,初步建立了校园多网合一系统,更新了2间学生计算机网络教室,新建了教师电子备课室。20039月,新建图书馆电子阅览室,20048月,添置了14间的多媒体教室。20055月,新建了慧尔图书馆借阅系统,新添置4间多媒体教室,20075月,新增14间教室的监控与智能广播系统,200710,更新了两台服务器,更新了2间学生计算机网络教室全校共有900多个信息终端,全面实现了班班通室室通和“家家通”,有78个教室都配备了计算机终端、投影机(或教学用背投电视)、实物展示台等现代化教学设备,另外,学校还配置了大型多媒体电教室3 5间计算机网络教室有学生用电脑312,每个年级办公室均备有电子备课用电脑数台。学校教学、办公用电脑共687台。

目前我校已经建成千兆主干、百兆交换到桌面的“中庆”多网合一的校园网络系统,包括“四室六系统”,即多媒体教室、计算机网络教室、电子阅览室、电子备课室;校园计算机网络系统、校园视频、音频点播系统、教室监控系统、图书馆电子管理系统,校园广播系统,学校后勤管理系统,形成了比较完整的信息化教育网络。校园网通过常德教育城域网实现英特网的连接,主机系统3性能优秀的Dell、惠普服务器和19台华为、思科交换机组成

软件建设学校通过各种渠道充实教学资源,坚持购买与自制结合,重在应用的原则。一是购买了符合新教学大纲或新课程标准的资源库,如K12教学资源库,北京四中网校资源库,长郡中学网络资源库,目前,我校教学资源已达600G以上。学校与公司合作开发了《数字化校园综合管理平台》,以满足教学、研究、选课及管理的需要。配备了《仿真物理实验室》《仿真化学实验室》《数理平台·完整版》《金华科教学平台大礼包》《速龙电子备课系统》等应用软件,二是以教研组为单位,以学科信息员为骨干,动员全校教师共同参与课件资源库的建设,收集、整理和自主开发了由多媒体课件、图片库、小片段视、音频等构成的FTP教学资源库,其中我校教师自主开发、收集整理的课件有3000多件,相当一部分学科的课件资源充足率达80%以上,VOD视、听点播系统内仅英语听力点播资料就有300多套。此外,我们还配置各学科音像教材,现有涵盖各学科的投影片5000框、幻灯片1500框、录音资料2500小时、录像资料2000小时、VCD影碟650碟、CDROM光盘320碟,订有《中国电化教学》《湖南电教》等期刊百余种。

教学资源库不应该是封闭的,而是开放的。我们积极配合常德市教育局,参与常德市教育城域网的建设,共建、共享教育教学资源库、电子图书库,龙源期刊库和视频影视库,该库是一个资源非常丰富的公用教育、教学资源库,容量数以T计。

2006年我校被评为“全省‘十五’期间中小学教育技术装备工作先进单位”。

四、加强培训,注重应用

1.加强教师培训,打造信息化教师队伍

在现代教育技术校本培训中,我们重视师资队伍建设,组织了形式多样的培训。从2000年起,我校请湖南文理学院的易学武、丁勇、方予民老师和本校现代教育技术骨干教师进行了电脑培训,自编培训教材有4本,培训内容分别为计算机基础知识,windows操作系统,IE浏览器,方正奥思、PowerpointAuthouwareFlash课件制作软件,Photoshop图片处理软件、Frontpage网页制作软件,共培训教师600多人次2004年、2005年暑假,我们有13位青年教师参加了省市电大英特尔未来教育培训系统学习了基于网络平台的未来教育理念,熟悉了运用网络服务教育教学的方法和技巧。我们还采取选派教师外出观摩学习、教师自学、组织课件和网制作比赛等多种形式,使教师们掌握了必要的理论知识,提高了实践操作能力,为开展“现代教育技术与学科整合”奠定了基础。

目前,学校已经拥有一支熟练掌握现代教育技术的教师队伍,学校50岁以下的教师100%参加信息技术培训,并获得省教育厅颁发的信息技术等级证书,有146人获得信息技术高级证书。

2.采取有效措施,提升运用水准

学校充分发挥骨干教师的示范作用,每期组织骨干教师运用现代教育技术上公开课、研究课,安排“信息技术与学科整合”汇报课、示范课。举办教学设计比赛、课堂教学比武、多媒体课件制作比赛,逐步加大现代教育技术运用于课堂教学的考评力度。我校开展的课堂教学研究暨青年教师“红杏奖”教学比武、湘鄂部分省级示范性高中青年教师教学研究活动中,把能否娴熟运用现代教育技术手段作为评估课堂教学的一项重要指标,没有使用现代教育技术手段的课不能评为优质课,还设立了“最佳媒体运用奖”,以激励教师在教学中合理运用现代教育技术手段辅助教学。目前,学校运用现代教育技术教学的主要学科达100%,能熟练运用现代教育技术开展教学的教师达90%以上,运用现代教育技术教学的课时占总课时的70%以上。我校积极参与基础教育教学资源建设,被湖南省电教馆聘为CAI课件开发协作单位,取得了被省级以上有关部门选用并发行出版的电子音像教材成果,如《高中立体几何投影片》,我校在资源建设、应用水平等方面都达到较高水平。

五、改进教学模式,开展课题研究

作为全国中小学现代教育技术实验学校,我们在加强现代教育技术应用的同时,大力加强教学科研工作,开展现代教育技术的研究与实验。

1.探索网络环境下新型教学模式,培养学生的自主学习能力

在新课程理念下,我们尊重和满足不同学生的需要,运用多种教学方法和手段,引导学生积极主动地学习,掌握基本的知识和技能,了解研究的过程和方法,形成积极的情感态度价值观,为学生的终身发展奠定基础。目前,我们探索出了运用多媒体优化组合教学、计算机辅助教学、基于网络环境下的交互式教学三种教学模式。学生可根据自己需要和知识的掌握程度,选择不同的学习内容和学习方法,安排学习进度,进行个性化学习。学生可以在互联网上查询、检索信息资料,开展探究式学习,解决在学习过程中遇到的疑难问题,培养自主学习能力。我校研究性学习开展得有声有色。学生能充分利用电脑网络寻找素材,完成课题资料的收集。如《关于常德市城区乞丐的调查》获2004年省中小学生研究性学习评比二等奖,《酚酞褪色之谜》2005中南六省研究性学习评比一等奖,《红绿灯下的思考》《穿紫河污染与治理》《常德市第一中学课堂气氛现状调查》分别2006年省研究性学习评比一等奖及二等奖,这都是学生从网上积累了第一手资料结合自己的实践,写出的颇有见地的获奖论文。2002——2006年我校在研究性学习中完成的科技类课题有231项,此外在全国刊物上学生发表十多篇有深度的论文。

2.建立保障激励机制,大力开展课题研究

为鼓励广大教师积极从事课题研究和实验工作,我校制定了《教职员工奖励条例》,对取得成果的教师给予奖励。

我校的课题研究重点放在,一是变为使用、多使用现代教育技术为有机使用、合理使用,深入探究如何合理使用现代教育技术提高教学质量与效率。二是开展网络环境下教与学的研究与实践。目前我校在研课题有:《在学校教育中运用现代信息技术优化中学生的心理健康教育》等国家级课题3个,《利用信息技术开展探究式教学研究》等省级课题6个,《高中反思性教育研究》等市级课题3个,《基于网络环境下的研究性学习探索》等校级课题3个。现已完成了国家级子课题《利用教育音像促进素质教育的方法和途径》的研究,获国家级优秀子课题,完成了省电教馆课题《利用多媒体技术优化物理教学过程提高教学质量与效率》,获省级优秀课题二等奖,完成了省教育音像出版社课题《多媒体在中学数学教学中提高学生综合素质的理论与实践》研究工作,获省级优秀课题二等奖,湖南省“十五”规划重点课题《现代教育技术与基础教育创新》之《现代教育技术与化学教学创新》中的子课题“现代教育技术与化学实验创新能力培养”已取得阶段性成果。

 

工作成效

经过多年的努力,我校现代化教育技术水平已上一个新台阶,取得了一定的成绩。

一、促进了教师的专业发展

目前,我校涌现出了一批骨干教师,并取了可观的的教学教研成果。2003年至2007年,在现代教育技术与学科教学整合方面,学校有67节信息技术与学科课程整合实验课、信息技术比武课在省市级以上的竞赛活动中获奖。陈继红老师的《力的合成》获全国中学物理青年教师高中组教学大赛一等奖,李立萍、黎昌猛、李志雄、刘清、马宏珍、高进、文军、余宏波等老师在现代教育技术环境下所上的教学竞赛课获省一等奖,丁奕芳、王弟、吴青霖、丁美琼、谷建明、曾凡稳、詹长钢等老师获市级比武课一等奖。54个教学课件(软件)获各级奖励,如《电磁感应现象》获国家级二等奖,《双曲线及其标准方程》获国家三等奖,《抗日战争》获省一等奖,《自由落体运动》、《直线与平面的位置关系》、《水份代谢》等获省二等奖。我校教师还结合自己的教学实践,撰写了大量的教学论文、优秀课例、教案。近三年有354篇论文在各级刊物上发表或获奖,其中研究现代教育技术方面的论文、研究报告发表在《中国电化教学》《多媒体世界》《信息技术与课程整合》等刊物上共计42篇,钟元初老师的《利用Authouware制做中学数学CAI课件的特点》一文发表在《中国电教》上,潘文祥老师的校园网VLAN配置技术》一文发表在《中小学电教》上,杨智慧老师在《信息技术与课程整合》上发表了《<雷雨>教学课件设计》、《〈祝福教学设计》,冯永忠老师的《多媒体技术与语文教学整合的尴尬及思考》发表在《新语文学习》上近几年我校有38部论著、编著出版。

我校多位教师建立了个人主页、学科主页,走在了利用现代教育技术开展教学教研的前列。2002年,特级教师、首届市级学科带头人、语文教研组组长汤登仲老师创办了“高中语文网”(http://yuwen.hn.cn),上载老师多年来的教改成果、教研论文、出版的专著、教案、学生作文等共1000多万字,目前已有400多万人次的访问量,在全国语文学科网页中访问量排名第二。学生科的丁为勇老师创办了“常德市一中德育信息网”(http://www.cdsyzxsk.cn,网内内容丰富,包含了教育管理、毒品预防教育、交通安全教育、健康教育等,利用网络,我们可以帮助学生进行自主教育,培养正确的价值观、人生观,为学生的终身发展指路。另外成程、夏美泉,陈亮松、顾吉斌,陈小益等老师也创办了个人学科主页,搜集、制作了大量的教学资源供组内教师分享。

二、提高了学生综合素质

我校按规定开设了信息技术课我们利用现代教育技术这一优势,组织学生参加青少年科技创新、电脑机器人、研究性学习、信息技术奥赛和学生电脑作品制作比赛等活动,提高了学生的综合素质,培养了一大批特长学生。20022007年,在青少年科技创新方面我校获得2项国家专利,24个国家级奖项,45个省级奖项,46个市级奖项在近几届青少年科技创新大赛中我校获一等奖4项、二等奖7项,三等奖12项,如《扰流部件在轿车上的应用》获第25届湖南省青少年科技创新大赛二等奖《无外接电源之远程控制开关》获27届湖南省青少年科技创新大赛二等奖,学校连续四年获全省科技创新大赛优秀组织奖。电脑机器人活动小组在第三、四、五届全国青少年电脑机器人竞赛中共获两银十九铜的好成绩。20061月,经专家评审,我校成为全国首批、湖南仅有的两所“机器人教学实验学校”之一。我省最大的天文学爱好者组织——常德市一中观星会,是由学生兴趣活动小组发展而成的科普活动协会,建立了观星会网站,创办了会刊《启明星》,常年坚持天文观测活动,记录的原始观测资料已达150多万字。观星会天文观测活动获第18届全国青少年科技创新大赛优秀科技实践活动一等奖,是我省两个获一等奖的项目之一。学生制作的电脑作品获国家、省市级奖15个,2003年张灿同学制作的星海逐浪网页获第23届省青少年科技创新大赛一等奖;2004年在第四届中小学电脑制作活动中张瑞青同学制作的网页获省一等奖和全国三等奖。我校高二学生曾凯笛制作的常德校友联盟网站是目前常德最大的学生网站。近三年学生信息技术竞赛获省级奖13个。

三、提升了学校办学水平

现代教育技术实验工作对提高我校的整体办学水平起到了巨大的促进作用。多年来,我校教学质量一直保持稳定,高考上线率、录取率名列全市前茅。近几年来,我校本科一次上线率始保持在50%以上,2006年、2007年我校高考本科一次上线率分别高达55.8%62.1%2006年高考,我校各学科平均分除理综排常德市第二之外,其余各科均为第一,2007年我校各学科平均分均排常德市第一。近几年来我校有32被清华大学、北京大学录取,其中徐蕙兰同学于2006年以考分678分获湖南省文科第二名。

我校利用一流的设施,多次承办了省市级大型教学教研活动,如湖南省第八届中小学体育与健康教育优质课竞赛,湖南省第四届高中思想政治优质课竞赛活动,湖南省新课程信息技术研究竞赛课活动。每年有数十所兄弟学校来参观学习、交流经验。学校获得多项荣誉称号,《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《湖南日报》《湖南教育》《常德日报》等报刊和媒体多次专题报道我校的办学经验,产生了较大影响,起到了良好的示范辐射作用。在教育现代化发展过程中,各级领导给予我校很多关怀和支持,原中纪委常务副书记曹庆泽同志、国家教育部领导、湖南省委书记杨正午,省长周伯华、省教育厅张放平厅长及常德市委、市政府领导多次亲临学校视察工作,对学校工作给与肯定,同时也提出许多宝贵的建议。

 

努力方向

我校在工作中取得了不少令人欣喜的成绩同时,但也存在着许多不足和问题。我们不得不面对的现实是:一方面,教育发展的形势要求我们进一步改进办学条件,起到更好的示范作用,但苦于经费不足,有些想做也应该要做的事情一直未能实现,如构建供学生、家长和社会随时共享学校教育资源,了解学生成长状态的教育资讯平台;另一方面,对现代教育技术的理论研究还有待于进一步深入。目前我校全体教师虽掌握了一定的现代教育技术,但少数教师有关这方面的理论修养还不够,研究还不够深入。在教育改革过程中,现代教育技术如何与学科教学有机整合,如何最大限度地优化教学过程等问题还有待我们继续深入研究我们将继续努力,在实现教育现代化的道路上不断地努力探索

 

湖南省常德市第一中学

                                            200711